Приветствую Вас Гость | RSS

POPULI

Доска бесплатных объявлений

Четверг, 26.04.2018, 17:57
Главная » Статьи » Мои статьи

В Грузии снизилась цена на орех из-за большого урожая

Производство орехов в Грузии достаточно перспективное дело, грузинские орехи очень нравятся в Европе, как из-за вкуса, так и высокой жирности. Однако, несмотря на большой урожай, у фермеров много проблем. Дали Сихарулидзе является владелицей относительно небольшого хозяйства, но из-за неимения надлежащего технического оснащения ей нелегко ухаживать за ним.

"Поскольку у нас нет возможности нанимать рабочих, урожай собираем всей семьей. В нынешнем году отличный урожай, но как только пойдет дождь, орехи портятся. Вторая проблема, шелушение собранных орехов, на которое тоже требуется время. Существует установка для очистки орехов от шелухи, которая бы облегчила труд, но она у нас в деревне имеется только у одной семьи. Так что проблем у нас выше головы. Килограмм орехов мы сдаем за 1,80 лари, так как наши орехи сравнительно небольшого размера, но нам говорят, что при хорошем уходе урожай будет лучше, и можно увеличить доходы. Насколько мне известно, орехи очень высокого качества в нынешнем году в некоторых местах стоят даже три лари"- говорит Дали Сихарулидзе.

Основатель "Экспортной компании орехов" Беглар Сиоридзе заявляет, что из-за большого урожая в нынешнем году цена на орехи снизилась.

"Наша компания принимает орехи по 2,40 лари. В нынешнем году большой урожай, и цена ореха снизилась по причине избыточного урожая. Грузинские орехи отличные, однако, с этой точки зрения мы все равно не можем сравниться с Турцией. Во-первых, они имеют преимущество в том смысле, что уже несколько веков, как занимаются выращиванием орехов, и умеют хорошо ухаживать за ними. А наши крестьяне думают, что за ними уход не нужен. Между тем, чтобы получить хороший урожай, ореховый сад необходимо прополоть, обрезать, внести удобрение"- говорит Сиоридзе.

Проект "Инициатива экономического возрождения", профинансированный USAID, предусматривает развитие производства орехов в Грузии.

"В рамках данного проекта уже были переподготовлены несколько тысячи фермеров. Им провели тренинги, где учили всему: сажать саженцы, ухаживать за ними, обрезать их, и собирать урожай. Это целый цикл, на который требуется серьезное знание и опыт"- говорит руководитель проекта компонента сельского хозяйства Константин Кобахидзе. По его словам, снижение качества орехов вызывает период после сбора, когда орехи требуют труда.

"К сожалению, у нас установки для сушки есть только в перерабатывающих заводах. Между тем необходимо, чтобы орехи сушились сразу же после сбора. В противном случае, если хранить сырые орехи, их качество ухудшается, повышается вероятность гниения и появления плесени. Необходимо, чтобы грузинские фермеры и крестьяне соблюдали технологию после сбора урожая"- говорит Кобахидзе.

По мнению Кобахидзе трудно сказать, насколько возрастет цена орехов, если технологии и производство в Грузии улучшатся, поскольку цена зависит от Турции.

"К сожалению, мы не устанавливаем цену на орехи, ее устанавливает Турция, которая является основным поставщиком орехов в мире. Какую она назначит цену, примерно в том радиусе мы и крутимся"- заявляет Кобахидзе.
Категория: Мои статьи | Добавил: moscowgranit (05.09.2013)
Просмотров: 133 | Теги: экономика, Россия, бизнес, Грузия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
თქვენი რეპეტიტორი