Приветствую Вас Гость | RSS

POPULI

Доска бесплатных объявлений

Среда, 23.05.2018, 08:00
Главная » Статьи » Мои статьи

Швейцарские лекарства – не для смертной казни

Комиссия по вопросам здравоохранения Совета кантонов высказалась за запрет на использование швейцарских медикаментов при исполнении высшей меры наказания. Такой шаг был предпринят в рамках пересмотра закона о терапевтических продуктах.

В новом постановлении говорится о том, что экспорт швейцарских лекарств и их продажа за рубежом запрещены, если целью их использования является казнь людей. Речь идет в первую очередь о барбитуратах и бензодиазепинах, предназначение которых должен будет проверять – перед тем, как выдать разрешение на экспорт, – швейцарский государственный орган по контролю за выпуском лекарственных средств Swissmedic, пишет газета Le Temps. Новое постановление согласуется с законодательством Европейского союза в этой области.

Предложение о запрете на экспорт указанных медикаментов внесла в Федеральный совет член христианско-демократической партии Швейцарии Барбара Шмид-Федерер (PDC), которая ведет борьбу со «смертельным» использованием швейцарских лекарств с 2012 года.

Что побудило Конфедерацию пойти на такие меры? В 2011 году базельская фармацевтическая фирма Naari потребовала от штата Небраска вернуть 485 грамм тиопентала (используемого, как анестезирующее средство, но смертельного в случае превышения допустимой дозы). Директор Naari подчеркнул свое несогласие с тем, чтобы приговоренные к высшей мере наказания покидали этот мир благодаря использованию продуктов возглавляемой им фирмы. Также руководитель уточнил, что названный медикамент был отправлен в США находящимся в Замбии посредником, который получил анестетик для использования в медицинских целях.

В том же году стало известно об исполнении смертных приговоров в США с использованием анестезирующего средства производства компании Sandoz (входящей в группу Novartis). Путь медикамента на другой континент был извилистым: сперва его заказали у австрийского отделения Sandoz, а затем оно пересекло океан благодаря британскому посреднику… После этого инцидента Sandoz запретила своим отделениям продавать данную продукцию США или третьим лицам, которые могут перепродать ее в страну, над которой держит свой факел статуя Свободы. Насколько эффективно можно избежать того, что произведенные в Конфедерации медикаменты окажутся в США и будут применяться для лишения жизни осужденных, неизвестно, так как после приобретения у какой-либо из швейцарских фирм покупатель всегда может перепродать товар третьим лицам.

Комиссия коснулась в своих обсуждениях и другого важного вопроса. 8 голосами против 1 члены комиссии проголосовали за то, что «в случае крайней необходимости и в ситуациях, которые подлежат определению Федеральным советом, фармацевты могут отпускать без рецепта лекарства, которые следует продавать только по предписанию врача». Впрочем, такие действия позволены аптекарям лишь после того, как они пообщаются непосредственно с больным, который нуждается в препарате.

С другой стороны, большая часть членов комиссии проголосовала против упрощенной процедуры выдачи разрешения на некоторые лекарственные средства, которые разрешены в ЕС более 10 лет.

Тем временем в США не хватает барбитуратов, так как основные поставщики – фармацевтические компании, в основном расположенные в Европе, – прекратили поставки нужных медикаментов. По этой причине для исполнения смертных приговоров применяются другие вещества. Как результат, в штатах Оклахома и Огайо несколько приговоренных умерли не сразу, а провели в агонии десятки минут. (Невольно вспоминается фильм «Зеленая миля» по роману Стивена Кинга, хотя там казненный мучился совсем по другой причине).

Ранее в США существовало собственное производство тиопентала натрия, но компания Hospira (единственный производитель) прекратила выпуск в 2011 году. Заметим, что еще до прекращения производства компания заявляла, что выпускает названное вещество для использования в медицинских целях, но не в состоянии предотвратить того, что часть его в процессе распространения попадает в исправительные учреждения для исполнения смертных приговоров. В результате в тюрьмах США осужденные порой ждут своей участи долгое время, поскольку для ухода в мир иной нет специальных средств.

«Казнить нельзя помиловать» – где здесь поставить запятую, предстоит решить американским властям. При отсутствии собственного производства препаратов, способных вызвать летальный конец, и прекращения их поставок из Европы, не проще ли отказаться от жестокой расправы… а заодно и от гораздо более жестоких войн и вооруженных конфликтов? Ведь, как заметил читатель на сайте швейцарской газеты 20 minutes (его слова можно отнести не только к Конфедерации): «А вот продавать оружие странам, где ведутся военные действия, Швейцария имеет право… Меня умиляет нравственность этой страны».
(tempsreel.nouvelobs.com)

Категория: Мои статьи | Добавил: moscowgranit (04.09.2014)
Просмотров: 94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
თქვენი რეპეტიტორი